Улицы Миямы <---
[29 Марта]
Пустота была серой и густой. Настолько густой, что казалась почти осязаемой на вид. Но ощущение это было обманчивым; протяни руку - и не ощутишь ничего.
Эржебет не протягивала.
Она знала, что за серой пеленой её ничего не ждёт.
-Ха...
Вздох, равно полный насмешки и усталости, был негромким; даже в царившей здесь полной тишине его едва ли можно было расслышать. Помолчав немного, будто вслушиваясь в тишину, Батори сделала глубокий вдох. Окружавшее её ничто оказалось не просто неосязаемым; ни вкуса, ни запаха, ни даже тепла или холода оно не имело. Просто... пространство для существования. Ничего больше.
Так что же случилось? Я сражалась... сражалась с этим магом-недоучкой и его ручным псом. Сражалась, как Берсеркер. Вот уж чего никогда от себя не ожидала. А потом? Что же было потом? Женщина чуть наклонила голову, будто пытаясь заглянуть в собственную память. Потом был великан; потом был крик; боль; тьма... Всё смешалось. Ясно только одно; сражалась я... недостаточно хорошо, похоже.
Снова тяжело вздохнув, Батори опустила взгляд себе под ноги. Тишина не спешила перебивать её мысли.
Как можно было так ошибиться? Подобный шанс выпадает не просто раз в жизнь - раз в вечность; и так глупо его потерять - это надо ещё постараться. Единственная надежда что-то исправить; что-то изменить; получить, наконец прощение...
-Прощение?
Вздрогнув, Эржебет обернулась на голос. В окружавшем её сером мареве виднелось тёмное пятно. Человеческая фигура, похоже. Ни роста, ни возраста разобрать было нельзя; и всё равно Батори шарахнулась от этой тени назад, будто ужаленная.
-Ты ведь нас убила.
Приблизился ли к ней силуэт, или окружавший их туман расступился по чьей-то воле - однако фигура с каждой секундой начала обретать цвета, формы и плоть, становясь всё реальнее; пока наконец, перед бывшей графиней Чахтицкой не встала молодая девушка с мертвенно-бледной кожей и пустыми глазами.
-Или ты не помнишь?
Рядом с ней из серого облака начала появляться другая фигура, чуть выше ростом. Эржебет в панике отступила. Нет, нет, только не снова...
-Или ты хотела спастись от нас?
Всё новые и новые тени выступали из тумана, угрожающе надвигаясь на женщину. Разум её сковал животный ужас; Батори продолжила пятиться назад, почти не осознавая что делает.
-Или ты думала, что тебе есть прощение?
Очередной голос прозвучал прямо у неё за спиной и графиня отдёрнулась, вновь обернувшись в ужасе. Её зажали в кольцо; отступать было некуда.
-Чего же вам нужно? - взвыла Эржебет.
Медленно, но неуклонно мертвецы подходили всё ближе, будто её не слыша. Девушки, молодые и не очень, плотные и худые, высокие и низкорослые, одетые и не очень. Однако стороннему наблюдателю все они показались бы сёстрами-близнецами; одинаково бледная кожа, одинаково прямой взгляд, одинаково обвиняющий голос...
- Чего вы хотите от меня? - графиню окончательно охватила истерика; от всей её многолетней хитрости и жестокости не осталось и следа, - Я же не могу ничего исправить! Я пыталась, но я не могу! Дьявол, да сколько же можно!..
Толпа окружила её. Батори дёрнулась в сторону, ощутив первое касание; чьи-то длинные пальцы обхватили её запястье и потянули - но почему-то потянули не в сторону, а вниз. Только сейчас женщина осознала, что под ногами у неё плещется вода.
- Хватит меня преследовать! Я отдала все долги! Жизнь свою отдала! Я сдохла, в конце концов! тысячу раз сдохла! Что мне ещё для вас сделать?
Эржебет вырвала кисть из девичьей хватки, но её тот же схватили две другие руки. Чьи-то пальцы легли ей на плечи; потянули за волосы; обхватили шею; потащили вниз, в воду, которая была уже по колено, по пояс...
-Ты убила нас! Убила! Убила нас всех!
То ли уровень воды поднимался так быстро; то ли дно уходило из-под ног; но в уже через несколько секунд женщину окружало лишь море воды, в отсутствии света казавшееся чёрным. Бесчисленные руки тянули её под воду; отчаянно сопротивляясь, Батори пыталась удержаться на поверхности...
- Хваааааатит!!
Тёмная жидкость хлынула её в горло, заставив подавиться собственным воплем. Единственное, что имело здесь запах и температуру; единственное, что имело хоть что-то. Тёплая; солёная; густая; такая знакомая на вкус и такая ужасная; только теперь женщина осознала, что тонет вовсе не в воде...
---
Глубокий вдох, какой делает утопающий, расправляя опустевшие лёгкие, разнёсся по временному жилищу Серка.